Понедельник
21.07.2025
07:15
Поиск
Теги
Друзья сайта
  • МБ ОУ Арзинская СОШ
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Соц. сетях
    Статистика
    Яндекс.Метрика

    История села


    Село В-Майдан было основано в 1782 году, по переселению сюда из Черниговской губернии крепостные крестьяне графа Разумовского. Они были вывезены в  незаселенные, покрытые лесом места. Первые жители селились на полянах, которые носили название «майданов» - перевод «поляна», а отсюда и происхождение названия села В-Майдан, получивший свое название, вероятно от того, что главой группы переселенцев был Василий. 
    Селение В-Майдана было приписано к Починковскому конному заводу. Крестьяне, приписанные к конному заводу, составляли вместе с населением категорию государственных крестьян. Государственные крестьяне были свободными, обязанные платить лишь налоги государству и нести в его пользу некоторые повинности. В самом бесправном положении находились крепостные крестьяне. Помещики смотрели на них как на говорящее орудие труда и не считали их за людей. Они их покупали/продавали, проигрывали в карты, закладывали в залог, меняли на собак. Они должны были работать на поле или во дворе помещика по несколько дней и выплачивать ему подать, хотя работать на барщине ограничивалось 3 днями в неделю, но это не соблюдалось. Иногда помещики не считались с крестьянами и заставляли их работать в праздник. Священник села, Гуляев писал, что крепостной крестьянин местного помещика Лубяновского не мог рассчитывать своим временем даже для молитвы. В результате нетерпимого гнета и всевозможных издевательств, крестьяне нередко бежали и скрывались в глухих селах и совершали нападение на помещиков. В 1861 году произошла реформа. Земля предоставлялась крестьянам только за выкуп, причем самая неугодная. Помещик Лубяновский имел до 10 тыс. десятин земли. Обделенные землей крестьяне начали протестовать против обдела землей. После освобожления от крепостного права В-Майданцы отказались платить выкуп за земли и принимать предложенные наделы. Для усмирения В-майданцев властями были посланы организованные для этого команды сотских и батальон солдат. По утрам сотские запрягали лошадей в сохи и выводили хозяев. Один из солдат вел по уздцы лошадь, а двое других тащили за сохой ее владельца. Под таким довольно странным конвоем василевских крестьян выводили в поле. Здесь их разводили по наделенным полосам земли, затем сошник вставляли в землю, один сотник начинал вести лошадь, а двое солдат клали руки хозяина на соху. Но чтобы доказать, что крестьянин надела не принимает и желает бунтовать, он за сохой не шел, а ложился на землю. Тут же над бунтовщиком открывалось заседание волостного суда, наскоро выносили приговор и василевского крестьянина пороли, затем опять поднимали и вели к сохе, а он снова ложился. Сопротивление василевских крестьян продолжалось несколько лет. Отведенную им землю они под давлением властей все – таки пахать стали, но выкупных на эту землю не уплатили.  В 1905 открыта библиотека.
    1917 г. В-Майданцы отобрали землю у помещика Сокола-Черниловского. Депутация крестьян этого села заявила властям, что согласно приговору, земля луга, и урожай ржи отныне принадлежит крестьянам. Не смотря на трудности, волостной Совет успешно осуществлял различные мероприятия в интересах трудящихся. Был проведен декрет о земле, это способствовало укреплению Советской Власти. В первый совет вошло больше кулаков и зажиточных. Наряду с этим лагерем в селе образовался новый революционный лагерь. Штаб находился в трактире Трушина. Там же находился клуб и читальня. В селе был создан комитет бедноты. В 1918 году по оказанию помощи голодающим, комитет отбирал хлеб у зажиточных, кулаков и раздавал бедным. В 1932-1937 году были построены амбулатория, родильный дом, конные дворы, электростанция, которая стала давать свет и домам колхозников.
    На территории В-Майданского сельского совета находилось 12 населенных пунктов, которые выселились отдельными хозяйствами. Это - пос. Тарасовский, Борисовский, Байковский, Емельяновский, Широковский, Вознесеновский, Арзинка, Поповка, Ермошинский, Байковский, Лобан, Осиновский, которые получили свое название от главарей переселенцев или от имени, или от фамилии. Пос. Лобан произошел от возвышенного «лобного» места, он напоминал голову поднятую вверх.
    В В-Майдане с 1930-1950 годы существовало 2 колхоза: Было 2 улицы и на каждой улице колхоз: Красный Партизан и 26 лет РККА, в каждом поселке был тоже свой колхоз. Пос. Тарасовский – колхоз «Серп и молот», пос. Борисовский – колхоз «им. Чкалова», Емельяновский, Широковский – колхоз «13 годовщина Октября», пос. Вознесенский, Арзинка, Поповка – колхоз «4 год Завершающий», Ермолинский, Байковский – колхоз им. Тельмана, пос. Лобан – «Ручьи», пос. Осиновский – «Красная Заря».
    В 1950 году маленькие поселения начали распадаться, колхозы стали объединятся и образовался 4 колхоза, «Красный Партизан» - В – Майдан, им. Чкалова – пос. Борисовский, «4 год Завершающий»-пос. Арзинка, пос. Ермошинский и Байковский - им.Тельмана.
    В 1951 году при реорганизации колхозов стало существовать 2 колхоза - с. В-Майдан – «Красный Партизан»,  и все маленькие поселения образовали один колхоз им. Чкалова. производили большинство зерновые. Население в В-Майдане и поселках по происхождению русские, но с белорусским говорком. При объединении колхозов «Красный Партизан» и им. Чкалова образовался совхоз откормочный по выращиванию крупногорогатого скота, разведением и убоем, с последующей сдачей государству. На территории имеется сельский совет, совхоз административное здание, школа, клуб, библиотека. Построено много многоэтажных домов. Усадьба совхоза электрофицированна, радиофицирована, в 38 домах имеется телефон. Проложены асфальтированные дороги.
    20.12.1992 года совхоз преобразован ТОО «Василев-Майданское», с тем же уклоном по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, молочно-товарные фермы.
    В селе В-Майдан проживает 165 хозяйств, с численностью населения 1234, мужчин 881, женщин 552, многоэтажных домов 101, имеется водопроводные колонки, 12 колодцев, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, начальная школа, клуб, библиотека, магазины.
    Вторым населенным пунктом в В-Майданском с/с является пос. Арзинка, там имеется Арзинский спирт завод, который вырабатывает медицинский спирт, который идет во все страны и города.
    Всего в В-Майданском с/с осталось 6 населенных пунктов с селом В-Майдан. Это – с. В-Майдан, пос. Арзинка, Лобан, Широковский, Емельяновский, Осиновка, Борисовский. П. Тарасовский, Лобан, Вознесенский, Поповка, Ермошинский, Байковский – перестали существовать.